Маринованные хрустящие огурцы
Маринованные хрустящие огурцы

Практически у каждой хозяйки имеется рецепт маринованных огурчиков, а может быть даже несколько. Частенько эти рецепты передаются по-наследству от матери к дочери.

А уж зимой вкусные маринованные хрустящие огурцы идут на ура: и с мясом, и с рыбой, и в салатах. Только вот добиться того, чтобы такие  огурчики хрустели совсем не просто.

Маринованные хрустящие огурцы: рецепт

свежие огурцы на 3-х литровую банку  (примерно 1,8 кг)

зонтик укропа — 2 шт.

чеснок — 1 головка

лист хрена

несколько листочков смородины или вишни

черный перец — 6-8 горошин

3 чайные ложки соли

6 чайных ложек сахара

125 грамм уксуса

На дно 3-х литровой банки укладываем листья хрена, укроп, листья вишни или смородины, очищенный и разделенный на зубчики чеснок и горошины перца.

После этого начинаем укладывать в банку огурцы. Зелень и чеснок с перцем можно разделить на 2 части: первую часть укладываем на дно, а вторую часть либо посередине, либо сверху.

Когда все огурцы будут в банке, сверху насыпаем соль, сахар и добавляем уксус. И заливаем их холодной!!! водой.

Затем банку с огурцами ставим в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Пусть они еще покипят в течение 2-3  минут, после чего закатываем их крышкой.

Закатанную банку с маринованными хрустящими огурцами переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, желательно на несколько дней.

Готовые консервированные огурцы имеют красивый зеленый цвет и хрустят, практически как свежие.




Самое вкусное

Посетители