Как приготовить кисель
Как приготовить кисель

Исконно кисель является русским кушаньем. Этому сладкому десертному блюду более 1000 лет. Упоминание о нем есть в древнейшей русской рукописи «Повесть временных лет», составленной летописцем Нестором. До появления картофеля на Руси готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели.

Сладкие фруктово-ягодные напитки стали варить, когда распространился картофель и появился картофельный крахмал. В наши дни для его приготовления используют фрукты, ягоды, сиропы, соки, варенье, молоко с добавлением сахара, картофельного или кукурузного крахмала, иногда специальной зерновой закваски. С картофельным крахмалом варят фруктово-ягодные кисели. Кукурузный крахмал, как правило, используют для молочного и миндального киселя.

Кисель рецепт

Этот напиток прост в приготовлении. Вот к примеру, рецепт яблочного киселя.
Нам понадобится:

  • 500 гр. яблок,
  • полторы столовых ложки картофельного крахмала,
  • три четверти стакана сахара.
Как варить кисель
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды.
  • Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, протереть. Смешать с отваром. После этого добавить сахар, вскипятить.
  • Предварительно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить им кисель.

  • По консистенции кисели могут быть густые, средние, жидкие. Плотность зависит от количества используемого крахмала. Для густых киселей – это 75-90 г на 1 л воды, для средней густоты – 45-55 г крахмала на 1 л жидкости, для жидких – 40 г кукурузного или 20 г картофельного крахмала на 1 л жидкости.
    Крахмал, который является одним из основных компонентом киселя, делает это блюдо питательным и калорийным.

    Кисель очень полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он обладает подщелачивающим эффектом. В киселе хорошо сохраняются витамины.

    Приятного аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители