Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 40 мин

Рецепт пасты карбонара прост, готовится быстро. Буквально пока варится паста — готов соус

Ингредиенты

  • 200 гр Спагетти
  • 150 гр Бекон (панчетта, гуанчиале)
  • 1 ст.л. Масло оливковое
  • 50 гр Пармезан
  • 3 шт Яйца
  • по вкусу Перец черный молотый, соль

Ингредиенты

Приготовление

  • Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Паста карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено абсолютного идеала. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.

    Подготовить ингредиенты

  • Стоит сказать, что паста карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самое распространенное — спагетти.
  • Спагетти нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих — не привыкайте есть ширпотреб.
  • В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
  • Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту-две спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.


    Сварить спагетти

  • В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.


    Обжарить чеснок

  • Далее обжарить на масле бекон, или панчетта, или гуанчиале. Что есть. Нарезать беком кубиками или полосками. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.


    Обжарить бекон

  • В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки. С помощью вилки взбить яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.


    Взбить яйца

  • Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом. Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой. Кстати, надо оставить 1-2 ст.л. тертого пармезана для посыпания пасты перед подачей к столу.


    Смешать яйца и пармезан

  • Если соус получился слишком густой, добавить в него небольшое количество жидкости, в которой варится паста. Соус должен быть по консистенции как густая сметана.
  • Слить жидкость из спагетти, откинув их на дуршлаг и переложить в глубокую посуду, например в обычную сковородку.


    Смешать пасту и бекон

  • Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать.


    Влить соус и перемешать

  • Разложить по тарелками и посыпать остатками пармезана.
  • Подавать к столу немедленно!


    Приятного аппетита!!!




  • Самое вкусное

    Посетители