Лазанья.
Лазанья.

В ожидании Нового Года логично публиковать рецепты блюд для праздничного стола, традиционных и не очень. Что ж, на одном из новогодних застолий мне довелось отведать именно лазанью, хотя, разумеется, это блюдо больше подходит для менее торжественных случаев. Существует огромное количество рецептов лазаньи (при этом “правильный” рецепт отсутствует, ученые так до сих пор и не пришли к единому мнению о том, кто же ее все-таки придумал), но наиболее распространенной является лазанья с густым мясным соусом-рагу. Лазанья с мясным соусом

4 порции

250 г. листов для лазаньи
125 г. сыра моцарелла, тонко нарезанного
8 ст.л. тертого пармезана

для мясного соуса:
500 г. говяжьего фарша
500 г. протертой мякоти томатов или томатной пасты
2 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
несколько веточек базилика
1 веточка розмарина
1 лавровый лист

для соуса бешамель:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл. молока
1/2 ч.л. мускатного ореха


Измельчите лук, а также чеснок, листья и стебли базилика, очистите помидоры и нарежьте их мякоть мелкими кубиками. В течение нескольких минут обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте фарш. Постоянно помешивая, обжарьте фарш на сильном огне со всех сторон, а затем залейте содержимое сковороды томатной пастой. Уменьшите огонь до умеренного, добавьте мякоть помидоров, чеснок, базилик, орегано, розмарин, лавровый лист, как следует перемешайте и оставьте тушиться на 25-30 минут. За это время высвободятся ароматы трав, которые мы добавили в соус, и его вкус получится очень богатым и насыщенным. Когда соус будет готов, приправьте его солью и черным перцем, удалите розмарин и лавровый лист, и дайте соусу остыть.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и в течение двух минут обжаривайте в нем муку. Добавьте горячее молоко – небольшими порциями, каждый раз размешивая его с мучной заправкой до полной однородности, чтобы избежать образования комочков (если это не получится, потом можно будет процедить соус). Приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем, и дайте соусу прокипеть 10 минут или дольше, если вам нужна более густая консистенция. Одновременно отварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, слейте кипяток и залейте их холодной водой.

Теперь можно начинать “сборку”. Для этого смажьте дно и борта прямоугольной формы для запекания сливочным маслом, уложите в нее несколько листов, и распределите на них немного мясного соуса. Нанесите сверху 3-4 столовых ложки соуса бешамель, уложите тонко нарезанную моцареллу, и накройте следующим слоем листов. Повторите эту операцию столько раз, сколько слоев вы задумали выстроить, а самый верхний “этаж” не накрывайте листами, а присыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте лазанью в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов, и сразу же подавайте к столу.




Самое вкусное

Посетители