Люля - кебаб из баранины
Люля - кебаб из баранины


Время приготовления 1 час 45 минут. Рецепт приготовления люля - кебаб из баранины:

  • Приготовление люля - кебаб начинаем с подготовки фарша: с мяса и сала удаляем все пленки, нарезаем небольшими кусками. Мясо укладываем на большую толстую доску, уложенную на устойчивую поверхность. Тесаком или двумя тяжелыми ножами мясо рубим в фарш, время от времени доску поворачиваем на 90° и собираем мясо к центру.
  • Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
  • Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
  • Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха,  периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
  • Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
  • Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается,  разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
  • Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
  • Люля жарим на мангале над горячими углями 10 – 15 минут, постоянно поворачивая. Люля - кебаб из барарнины  подаем немедленно, очень горячими.
  • Состав на 8 – 10 порций:

    • мякоть задней ноги барана – 1,5 кг.
    • курдючное сало – 300 – 400 гр.
    • чеснок – 3 зубчика
    • средняя луковица - 1 шт.
    • семена кориандра – ? ч. ложки
    • семена зиры – 1 ч. ложка
    • сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) - по ? ч. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители