Время приготовления 1 час 45 минут. Рецепт приготовления люля - кебаб из баранины:
Приготовление люля - кебаб начинаем с подготовки фарша: с мяса и сала удаляем все пленки, нарезаем небольшими кусками. Мясо укладываем на большую толстую доску, уложенную на устойчивую поверхность. Тесаком или двумя тяжелыми ножами мясо рубим в фарш, время от времени доску поворачиваем на 90° и собираем мясо к центру.
Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха, периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается, разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
Люля жарим на мангале над горячими углями 10 – 15 минут, постоянно поворачивая. Люля - кебаб из барарнины подаем немедленно, очень горячими.
Состав на 8 – 10 порций:
мякоть задней ноги барана – 1,5 кг.
курдючное сало – 300 – 400 гр.
чеснок – 3 зубчика
средняя луковица - 1 шт.
семена кориандра – ? ч. ложки
семена зиры – 1 ч. ложка
сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) - по ? ч. ложки