Ботвинья.
Ботвинья.

Ботвинья – русский народный холодный суп, штука довольно приятная и, благодаря присутствию деликатесной рыбы, с претензией на роскошь. В отличие от некоторых других холодных супов, ботвинья требует определенных манипуляций перед подачей – на то, чтобы “собрать” ее, потребуется немного больше пяти минут, зато и результат будет необычным и освежающим. В этом рецепте очень желательно использовать белый квас, который мы с вами делали в прошлый раз – но если под рукой его не оказалось, так уж и быть, используйте обычный. Ботвинья

4 порции

1 л. белого кваса
300 г. филе красной рыбы
300 г. зелени (шпинат, щавель, свекольная ботва, крапива, сныть)
2 огурца
небольшой пучок зеленого лука и укропа
хрен
при желании – редис и/или отварные раки


Приготовление ботвиньи начнем с рыбы. Я намеренно использовал словосочетание “красная рыба”, которым раньше именовали осетрину, а нынче обычно называют семгу или форель: для ботвиньи годится как та, так и другая рыба. Доведите до кипения воду с луковицей, морковкой, лавровым листом и всем остальным, что вы обычно кладете в бульон, и на небольшом огне отварите нарезанную кубиками рыбу в течение 5-7 минут. Выловите рыбу и добавьте в бульон тонко нашинкованную зелень, которую нужно отваривать совсем недолго, минуты 3-4, после чего охладить, слив бульон.

Тонко нарежьте огурцы, лук, укроп и, при желании, пару редисок. Квас для ботвиньи хорошо слегка настоять на свеженатертом хрене – или положить по чуть-чуть готового хрена на дно каждой тарелки. Туда же переложить огурцы и зелень, отваренную ботву, и рыбу (хотя кое-кто считает, что рыбу к ботвинье стоит подавать отдельно). Если вдруг у вас есть раки – добавьте в ботвинью раковые шейки. В довершение залейте квасом, посолите, поперчите, положите в каждую тарелку по несколько кубиков льда и подавайте к столу. Если день выдался жарким, плошка со льдом будет на столе особенно уместна – чтобы можно было при желании добавить еще немного льда в свою тарелку.




Самое вкусное

Посетители