Варенье из груш в яблочном желе
Варенье из груш в яблочном желе

Были времена, когда слово «коллектив» означало, прежде всего, отношения между людьми, а не просто штат сотрудников.  Мне  повезло застать это время и работать  с доброжелательными и отзывчивыми  людьми. Мы часто собирались в кабинете старшей медсестры попить чаю с  чем-нибудь вкусненьким.

А поскольку в магазинах на прилавках было не густо, то приносили в основном простенькую выпечку и варенья домашнего приготовления. Попробовав всякого вида варенья от разных людей, я поняла, что умение консервировать так же важно, как и умение готовить.

Некоторые из этих рецептов домашнего консервирования предлагаю Вам на страницах нашего блога.  И хочу начать с наиболее запомнившегося рецепта  вкусного варенья из груш в яблочном желе.
Варенье из груш в яблочном желе – рецепт.


  • На килограмм яблок — полкило груш; 

  • Сахар – 700 грамм;

  • Ванильный сахар – щепотка.


Для этого варенья лучше всего подходит сорт  груш — «лимонка», они при варке не распадаются. А яблоки лучше брать кисловатые.

Таз для варки варенья  я использую алюминиевый, так как медный сейчас не достать, а в эмалированном тазу варенье пригорает.
Приготовление фруктового варенья.

Сначала приготовим сахарный сироп: в сахар (400 гр.) нальём стакан воды, постоянно помешивая, доведем до кипения, варим, пока весь сахар не растворится.

Груши порезать дольками, удалить семена, сложить в кастрюлю и  залить закипевшим сахарным сиропом,  дать постоять 12 часов.  Затем, перед  добавлением в  яблочное желе,  груши в сиропе доведём  до кипения.
Как для варенья  приготовить  яблочное желе.

В таз дольками нарезать яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян. Залить на 3/4 водой и варить 15-20 минут. Еще горячими,  яблоки протереть через сито. В пюре добавить оставшийся сахар (300 гр.) и ванильный сахар, варить  20 минут.

В готовое желе добавить груши, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, проварить полчаса.

Вот и получилось грушевое варенье в яблочном желе. Разливаем его в стерильные банки еще кипящим  и закатываем крышками, прокипяченными в воде.

Приготовление красивого варенья требует определенных навыков. Нужно следить, чтобы варенье сильно не кипело, а пускало маленькие пузырьки — тогда оно получается  прозрачным и янтарным на цвет. Ягоды и плоды в варенье при этом остаются целенькими и не расплываются. Так что дерзайте, думаю, у Вас получится замечательное фруктовое варенье.




Самое вкусное

Посетители