Кролик в шампанском
Кролик в шампанском

Этот рецепт я придумал в новогодние праздники. Проснувшись как-то после нового года, обнаружил в холодильнике кролика, а на подоконнике наполовину пустую бутылку шампанского. Ну и пока мои все спали, решил поставить эксперимент. Эксперимент прошел успешно, кролик в шампанском получился просто великолепным. Теперь иногда так и готовлю, в основном на праздники, последний раз вот на день рождения сына делал.

Рецепт, как всегда, простой. Минимум телодвижений — максимальный результат. Ну и на всех просто магически действует фраза «кролик в шампанском». Ингредиенты

Для приготовления кролика в шампанском нам понадобятся следующие продукты:

  • кролик, одна тушка
  • шампанское, 200-300 грамм, то есть примерно полбутылки
  • морковь, 1-2 штуки
  • лук репчатый, 2-3 луковицы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Шампанское подойдет вообще любое, можно даже открытое, оставшееся после праздника. Пузырьки нам не нужны. Мы обычно берем брют, но подойдет и полусладкое. Рецепт приготовления кролика в шампанском

Берем тушку кролика и тщательно промываем под струей холодной воды. Если кролик мороженый, то надо его предварительно разморозить.

Разрезаем кролика на довольно крупные кусочки. Стараемся делать это только ножом. Осколки косточек нам в этом блюде не нужны, про топор даже не думаем. Да он и не нужен, потому что кролик очень легко разделывается.


Ставим на плиту глубокую большую сковородку. Сковорода должна свободно вмещать всего кролика.

Наливаем в сковороду совсем немного растительного масла и обжариваем на ней кусочки кролика со всех сторон.


У меня всего кролика получилось обжарить в два захода. То есть обжарил половину кусочков, достал на тарелку, обжарил вторую половину кусочков. Не надо жарить до готовности, просто чтобы мясо немного зарумянилось. Это нужно во-первых, для красоты, во-вторых, для вкуса.


Складываем все кусочки кролика в сковороду. Режем лук полукольцами. Режем морковь кружочками. Добавляем все к кролику.

Нужно посолить, поперчить, перемешать и минутку обжарить.


Выливаем в сковороду примерно половину бутылки шампанского. Сколько добавить шампанского прикидывайте в зависимости от размера сковороды. Мясо не должно быть все покрыто шампанским, мы же не суп варим.


Можно на этом этапе добавить в наше блюдо бадьян. Продается в виде красивых сухих звездочек. Придает блюду какой-то свежий запах, трудно объяснить словами. Два-три лепесточка звездочки будет в самый раз.

Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим кролика в шампанском примерно час-полтора. Шампанское к тому времени почти все выпарится, а кролик станет нежным и мягким.


Перед подачей на стол выкладываем кролика в глубокую миску. Поливаем кролика остатками шампанского из сковороды. Украшаем свежей зеленью и овощами.


Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из картофельного пюре.




Самое вкусное

Посетители