Всем привет! Сегодня я хочу сделать небольшой экскурс в японскую кухню. Одно из популярных блюд в Японии на обед — Hambagu — стейк из говядины. Хотя неясно, когда именно это блюдо появилось в Японии, но предполагается что оно происходит от американского стейка Солсбери, который назван в честь его изобретателя доктора J. H. Salisbury.
Ингредиенты
1 яйцо
1 луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, мелко нарезанного
500 гр. говяжьего фарша
200 гр. тофу (соевый творог)
1 стакан панировочной смеси (в Японии то называют панко Panko)
2 ст. л. Кетчупа
1 ст.л. устричного соуса
1 ст. л. Петрушки
1 ч.л. соевого соуса
1/4 ч.л. черного перца
1/2 стакана сухого красного вина
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана воды
2 столовые ложки соуса тонкацу
В итоге мы получим 8 котлет Время приготовления — 45 минут
Приготовление
Возьмем сковороду средних размеров. Выливаем столовую ложку растительного масла на сковороду и обжариваем часть нарезанного лука и весь чеснок до золотистого цвета. После обжарки, переложите все на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.
Смешаем вместе говядину, тофу, обжаренный и сырой лук, панко, яйцо, 2 столовые ложки кетчупа, устричный соус, петрушку, соевый соус и черный перец в большой миске. Перемешаем все руками до однородной массы и текстуры.
Добавьте еще немного масла на сковороду сковороду на которой обжаривали лук с чесноком.
Формируем из получившейся смеси котлеты. Обжарьте их до темно-коричневой с одной стороны, а затем с другой. Не волнуйтесь, если они не достаточно прожарились, мы доведем их до готовности чуть позже.
После того как все котлеты будут обжарены, слейте излишки масла (но не сливайте все масло со сковороды). То, что осталось после обжарки, пригодится нам для усиления вкуса.
Добавьте на сковороду красного вина и кипятите, пока она останется примерно половина объема. Добавьте кетчуп, воду, соус тонкацу и все перемешайте.
Поместите котлеты обратно на сковороду, накройте крышкой и оставьте так на 7-9 минут. Как только соус на сковороде загустеет, значит блюдо готово.
Подавать с рисом, спагетти (паста карбонара) или отварным картофелем. Кстати такой стейк хорошо дополняет плов с курицей по азербайджански.