Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами

Сегодня обзор наш сайт будет посвящен блюду давно и горячо любимому всеми жителями Германии, Нидерландов, Польши и других стран Европы. Именно его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам Вам несомненно предложат в любом трактире Баварии или польского Кракова. Наверняка все уже догадались, что речь пойдет о тушеной капусте. Естественно в каждой стране блюда, которые по сути ни что иное как обычная капуста готовятся и называются с особыми традициями.

Так в Польше такое блюдо знают под именем «бигос» и готовят обычно из квашеной капусты и обязательно с добавлением мяса. В таком же виде но уже под названием «бигус» встречается оно также в кухнях литовской, белорусской и русской. Литовцы и поляки до сих пор не могут окончательно решить кто же по праву может считаться первооткрывателем этого рецепта. Ведь по устоявшемуся мнению бигос принято считать именно польским изобретением. Однако, встречается точка зрения, что бигос был завезен из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягайло, который считал именно это блюдо наилучшим для охотничьей трапезы. Что касается канонов приготовления, то их по сути не существует, главное — это наличие мяса и капусты. Часто для бигоса используют дичь, копчения и даже подчеревину - тут все дело вкуса и фантазии хозяйки. В качестве особой изюминки принято добавлять в бигос красное вино, различные пряности, лавровый лист и томаты. Важно также чтобы изначально ингредиенты тушились отдельно, а потом смешивались вместе и доготавливались в одной кастрюле. Бигос, также как борщ или голубцы, при хранении не только не теряет своих вкусовых качеств но даже становится вкуснее, поэтому его принято готовить впрок, а некоторые пошли дальше и стали его даже замораживать. Едят бигос всегда с хлебом и часто используют как закуску под крепкие напитки типа водки или настоек.

В Германии и Нидерландах тушеная капуста называется на местный лад Sauerkraut. Особенностью этого блюда можно назвать обязательное использовании в процессе приготовления ягод можжевельника и яблочного уксуса, что придает капусте неповторимый едва заметный уникальный привкус и аромат. Конечно как и в случае со знаменитыми немецкими сосисками каждая земля имеет свой рецепт приготовления капусты, но при этом она никогда не теряет самобытности и особенности присущей именно этому гарниру. В Германии традиции приготовления этого блюда уходят своими корнями в века, что делает его едва ли не самым старым национальным яством. И не смотря на то что сегодня во времена педантичных и во всем правильных немцев уже сложно представить себе как выглядели наводившие на всех страх германские варвары, пристрастие к той дикой и от того невероятно самобытной еде до сих пор наблюдается не только у жителей Германии. С уверенностью можно сказать, что каждый, кому посчастливилось хоть раз попробовать sauerkraut навсегда останется ее поклонником.

Для нас капуста — это хорошо известный овощ, основа множества супов и борщей, гарниров, салатов и даже основных блюд. Если бы Вы попросили перечислить блюда национально кухни, в которые входит капуста, то не хватило бы пальцев рук и ног. Все сразу бы вспомнили борщ, голубцы, квашенную капусту и безусловно тушеную. Так что выбор темы для очередного обзора для нас не были случайным. Конечно, рецептов приготовления тушеной капусты великое множество, но дело ведь не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в пользе продукта. А поскольку наш девиз всем давно и хорошо известен: «Мы за вкусную и здоровую еду!» — попробуем приготовить не только очень вкусную капусту, но и попытаемся сделать ее максимально полезной для здоровья.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что тушеные овощи, как и отварные или приготовленные на гриле, являются отличной основой здорового питания. Так как капусту невозможно прилично приготовить на гриле или сварить так, чтобы сразу есть без дальнейшей обработки, мы рекомендуем ее именно тушить. Причем в процессе приготовления на ваше усмотрение можно добавлять мясо, фасоль, зелень, яблоки, ягоды или грибы. В конечном итоге то, что Вы добавите станет определяющим с точки зрения сервировки. С мясом — это полноценное второе блюдо, с большим количеством бульона — суп, щи или капустова (словацкий суп), с ягодами или грибами отличный гарнир. Короче — это блюдо на любой случай жизни. Рецепт тушеной капусты с грибами

Мы Вам сегодня предложим базовый рецепт тушеной капусты с грибами. Однако, Вы легко можете его усовершенствовать путем добавления ингредиентов на свое усмотрение. Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Морковь — 3 шт. среднего размера
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Свежий базилик — по вкусу.
  • Соус pomodoro — 100г.
  • Масло сливочное — для жарки грибов примерно 30 гр.
  • Растительное масло (оливковое и кукурузное по половине).
  • Соль и специи по вкусу.
  • Как приготовить
  • Помойте под проточной водой шампиньоны и нарежьте их крупными кусочками.
  • Поставьте на плиту сковородку и растопите в ней необходимое сливочное масло.
  • Когда масло растаяло положите в него грибы и обжарьте.
  • Грибы необходимо приправить по вкусу и жарить до готовности без крышки.
  • Теперь следует нашинковать капусту.
  • После чистим и натираем на крупной терке морковь.
  • Теперь следует смешать морковь с капустой.
  • На огонь ставим сковородку и наливаем на нее смесь растительных масел.
  • Обжариваем капусту с морковью примерно 5 минут.
  • Далее следует нашинковать мелко базилик.
  • После его следует залить соусом pomodoro, но при желании можно использовать и томатную пасту.
  • В смесь томата и базилика необходимо добавить сахар и тщательно перемешать
  •  Теперь полученным соусом следует залить капусту с морковью.
  • Капусту в соусе нужно тушить до готовности пока она не станет мягкой. Обратите внимание, что в процессе приготовления капусту не стоит накрывать крышкой, это позволит лишней влаге беспрепятственно испаряться.
  • После того как капуста приготовится ее следует соединить с обжаренными грибами.
  • Теперь следует все хорошо перемешать.
  • При желании в конце приготовления можно добавить также мясо или колбаски.
  • Вообще именно тушеная капуста отлично усваивается и приносит больше всего пользы организму, так что проявите смекалку и находчивость и тогда даже те члены семьи которые капусту не любят, станут ее настоящими поклонниками. Для этого по желанию в нее следует добавить что-то, что Вашему вкусу ближе всего. В итоге получится отличная тушеная капуста с мясом или капуста тушенная с грибами, как в нашем случае. Причем тушить эту самую капусту можно как в сыром виде так и в квашеном, что придает готовой тушеной квашеной капусте особенные вкусовые качества. В любом случае в предложенном виде капуста может стать и отличным полноценным блюдом и прекрасным гарниром и не менее вкусным перекусом.

    Так что пользуйтесь нашим рецептом, готовьте с нами, готовьте лучше нас и не забывайте делиться результатами своих кулинарных опытов. Всегда Ваш друг и советник наш сайт.




    Самое вкусное

    Посетители